您当前的位置: 健康教育 > 健康视频 > 专题视频 > 正文

成功为联体男婴进行分离手术

时间:2013-09-05 09:10:51   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭)3月13日,广受社会关注的联体婴儿——沈志博,在我院中心手术室进行了分离联体部位的手术。手术由我院儿外科主任许芝林教授主持,儿外科副主任王龙等医生配合,经过2小时20分钟的手术,联体部位被成功分离,患者术后情况良好,被转入心外科重症监护室,进行观察治疗。
      齐齐哈尔的沈志博,一出生就吓了所有人一跳,他的身体上明显趴着一个无头的躯体,那个身体上有四肢、臀部甚至生殖器都有,却没有头颈,这样的孩子给本就十分贫困的父母,带来了沉重的压力。在得到了新闻夜航等媒体的关注和帮助后,3月2日,沈志博住到了我院的小儿外科。

经检查:患儿足月出生,胸前有胎儿联体,无头颈,有四肢、臀部及外生殖器。患儿自身除有室间隔缺损,肺炎外均无异常;而患儿联体部肢体无自主活动。未见泌尿系统,上消化道,睾丸及附睾等。我院领导对沈志博的病情高度重视,批示各科室要积极配合,组织各科室专家进行联合会诊,确定治疗方案,为患儿进行抗治疗肺炎,给予静脉补液,纠正营养状态,定于3月13日,于心外科手术间分离联体部位手术,保证小志博得到最好的治疗。

3月13日,早上8:10,沈志博被推入我院外科楼6楼的中心手术室心外科手术间,儿外科的许芝林教授和王龙副教授以及心外科、儿外科的医生共同努力,在经过2小时20分钟的手术后,重达1公斤的联体部位,被成功分离。术中,婴儿发育较好的肾脏及发育的肠管位于正常肝脏的前方,许芝林教授为婴儿分离肾脏及肠管,发现肠管有索条连于正常婴儿的腹部,将其切断。患儿的胸腹创面,被完整缝合,结构这么复杂的手术患儿仅失血1毫升,确保了患儿的恢复。术后,患儿的心跳、血压、呼吸均正常,外观与正常的健康孩子基本无异。

术后,许芝林教授介绍说:当初看到这个孩子时,最震撼的是孩子那富有生命力的哭声,一个初生的婴儿,身上患有这么大的一个畸形联体,仍然发出这样高亢的哭声,证明孩子的生命力多么的顽强,作为一名儿外科的医生,一定要给孩子一个机会,给他一个健康的身体。

由于沈志博患有先天性心脏畸形,术后沈志博被送入我院心外科重症监护室,进行监护治疗。哈医大一院副院长、心外科主任刘宏宇教授表示:小志博的术后状况非常良好,在进入监护室后,脱离麻醉的小志博睁开了眼睛,他的各项生命指标都很正常,医院会全力以赴为他的健康而努力;由于他年龄太小,不能连续地进行手术治疗,在身体恢复到最佳的时候,医院会为小志博进行心脏外科手术,确保他从内到外都变成一个健康正常的孩子。

沈志博在住院期间,得到了广大媒体的关注,社会各界纷纷向他的家庭伸出援手。住院期间包括中央电视台、新闻夜航、王刚讲故事、生活报、新晚报在内的省内外诸多媒体进行了大量报道,新闻夜航派出了导播车全程跟踪报道了小志博的手术过程;在他住院期间也有很多的热心人士来到病房为他捐款,向他伸出援手;我院的医护人员们也都关心他的治疗状况,纷纷到他的病房探望。在这么多好心人人的帮助下,相信小志博一定会很快的康复起来。