神经外科专家成功解除河南小男孩二便失禁困扰

时间:2014-12-01 16:40:22   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
       本报讯 (杨孔宾 陈英翔)日前,我院神经外科二病房成功为一7岁男孩实施了脊髓栓系松解术,解除了患儿7年多来二便失禁的困扰,明显提高了患儿日后的生活质量。
        今年7岁的河南男孩闫某,出生后因脊髓脊膜膨出于当地医院行脊膜膨出切除修补术,然而术后患儿症状无明显改善,大小便不能自控,家长十分着急四处求医。近日,家属慕名找到我院神经外科二病房杨孔宾医生,听闻其多次成功救治该类疾病患者,遂千里迢迢来到我院寻求救治。
        杨孔宾医生及其团队成员在见到患者后为其完善了相关检查、了解病史、经仔细分析后,确诊其为脊髓拴系综合症、椎管内脂肪瘤、椎管内蛛网膜囊肿。由于患儿有既往腰骶部手术史,解剖层次混乱,术区粘连严重,所以手术难度非常大,且术后并发症多。医生经过充分权衡后为其设计出精密手术方案,在经历近四个小时的不懈努力后,成功将粘连的脊髓松解,脂肪瘤切除。术后患儿神志清醒,四肢活动自如。一周后患儿的大小便意已有自主感觉,成功摆脱了带了7年的纸尿裤。目前,患儿正在进行术后康复治疗,预期症状会有明显改善。
        据了解,脊髓栓系综合征是由于各种先天和后天原因引起脊髓或圆锥受牵拉,产生一系列神经功能障碍和畸形的综合征,多见于脊膜脊髓膨出、隐形脊柱裂等。脊髓栓系综合征一旦发生,未及时处理则会出现二便障碍、下肢运动障碍以及肢体畸形等神经功能损害,并且多不可逆转。目前,及时手术是治疗该疾病的唯一方法,因此提倡早期发现、早期诊断和早期治疗。