手术创口不到1厘米 椎间孔镜下成功摘除突出椎间盘

时间:2016-04-27 09:09:10   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】
        生活中腰腿痛困扰着很多人,一部分严重的患者因腰腿痛不能下地活动,生活质量严重下降。犯病时,很多患者要么就是吃点药敷衍了事,要么做做按摩理疗,只要是不影响正常生活,就这样忍忍算了。
        近日一名严重的腰腿痛患者来我科就诊,患者男,36岁,自诉于1年前无明显诱因出现腰背及右下肢疼痛,在当地医院行理疗、牵引等治疗,症状有所缓解,之后病情反复发作,予以牵引及药物治疗后症状稍好转。2个月前再次出现上述症状,并出现右下肢麻木症状,保守治疗效果不佳。
        据了解,传统腰椎间盘突出症的手术方式是于背部切开一个大切口,剥离肌肉并切除部分骨质,影响脊柱稳定性,而且需要在全麻下完成,术后手术创口愈合慢,卧床时间长,住院时间长、费用高。但得知了我科开展的椎间孔镜治疗腰椎突出具有创伤极小、恢复迅速、效果明显等特点,遂由家人陪同来哈医大一院骨五科住院治疗。
        入院时,患者由家属用轮椅推入病房,腰椎及椎旁软组织压痛明显,患者右小腿外侧皮肤感觉减退,坐立直腰时感觉下肢疼痛及麻木。腰椎核磁检查示:腰4/5椎间盘巨大突出。
        王岩松副主任详细询问病史、查看病人,并仔细阅片后,告知患者其腰4/5椎间盘突出,存在神经压迫症状,建议行椎间孔镜摘除病变椎间盘,患者及其家属均同意手术并主动配合。
        2016年3月16日,经过认真的术前准备,王岩松副主任领衔的骨科团队为患者实施了椎间孔镜下椎间盘摘除手术。令患者没想到的是,手术创口虽然只有1厘米不到,仅缝了1针,治疗效果却是立竿见影的,手术当天腰痛及下肢疼痛就已经完全消失,并且可以适当下地活动,术后第2天康复出院。
王岩松副主任告诉我们:“如今,随着人们生活方式的变化,腰椎间盘突出症已成为最常见的脊柱退变性疾病,该疾病患者量逐年增加。在通常情况下,若没有腰、腿痛的症状,是不需要特殊处理的。但当突出的椎间盘组织长期压迫脊髓、神经,造成下肢酸涨、发凉、疼痛、麻木,严重的可能导致大小便障碍,严重影响生活质量,在这种情况下,就需要进行手术治疗。但常规开放手术创伤较大、病人康复时间长,使部分患者对手术治疗有一定的恐惧心理。”而随着经皮内镜椎间盘切除术(PELD)技术的不断改进和广泛发展,这一难题已迎刃而解。
        王岩松副主任补充道:“手术全程患者清醒,并可以从电脑显示器了解整个手术过程。该项手术是目前对病人创伤最小、效果较好的椎间盘突出治疗方法,具有出血少、恢复快、住院时间短、后遗症少等优点,特别适合病程时间不长的中青年患者。”哈医大一院医院是目前黑龙江省少数能独立开展此项手术的医院之一。
        在王岩松副主任的带领下,凭借着先进的医疗设备、精湛的医疗技术,大力开展脊柱外科、微创骨科等前沿技术,对治疗腰椎间盘突出症、胸腰椎骨质疏松性压缩性骨折等疾病上取得了巨大成功,吸引着众多骨科疾病患者慕名而来。但王岩松副主任不满足于现状,以自身实力开拓创新,靠一双精艺雕琢的巧手,用爱心和医术为患者打造强健的骨骼。