剪刀插入太阳穴 医生联手救顽童

时间:2016-08-13 11:09:56   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭)8月2日晚上,一名尚志市伟的6岁男童壮壮玩耍时不慎摔倒,被一把剪刀深深的刺入太阳穴。壮壮被送入我院后,神经外科急诊绿色通道主任张相彤教授,联合口腔外科值班医生王伟教授,立即为患儿进行手术,以最小的损伤取出剪刀,将受损组织修复。术后,患儿恢复良好,未见颅内感染、继发癫痫等症状。

8月2日晚18点,家住尚志市伟河镇兆林村的6岁男童壮壮在玩耍时,不慎摔倒在地。而让人意想不到的是,在孩子摔倒的瞬间,一把剪刀直接穿入了孩子的太阳穴。当时,壮壮的父母正在地里,听见儿子大喊,回头看见一把剪刀穿入了小壮壮的头部。壮壮的父母在当地医生的建议下,立即赶往我院治疗。
当晚20点,壮壮被送入我院脑外绿色通道,值班医生第一时间上报科室主任张相彤教授。张主任立即赶赴病房,查看患者病情后,认为患儿生命体征平稳,意识清楚,精神状态尚可,复查头部CT。确定剪刀刀体部分刺入颅内,刺入颅内深度约3cm,颅内未见明显血肿。张主任与口外科值班医生王伟教授协商后,决定立即为壮壮进行手术,降低颅内感染的风险。
23点50分,壮壮被推入手术室。张相彤教授和王伟教授,在保证最小损伤的前提下,顺利的将剪刀取出,同时将受损组织一一耐心的修复,最大可能的减少了术后合并症及患儿可能出现后遗症的可能。9日凌晨3点30分,手术顺利完成。壮壮终于被推出手术室时,哇的一声痛哭起来。张相彤教授告诉患者家属,孩子能哭说明他意识清楚,是好事。在听到张主任的话后,壮壮妈妈的心终于放了下来。
目前,壮壮术后的生命体征一直很平稳,意识清楚,四肢活动良好,未见明显合并症状。复查头部CT提示剪刀取出后,颅内情况良好,无明显血肿,周围脑组织也无明显水肿。