好事成双!省新冠肺炎重症集中救治中心4名治愈者回家!ICU内新冠肺炎患者清零!

时间:2020-03-18 15:21:25   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(文/摄影 徐旭)18日,在省新冠肺炎重症集中救治中心,4名新冠肺炎治愈者,经过14天的医学观察,无异常表现,可解除隔离,返回所在地。出院前,哈医大一院为他们举行了欢送仪式。患者所在地七台河市、双鸭山市绥化市等地卫计委的领导前来迎接。

据了解,这4名治愈者均为2月中下旬转入救治中心,入院后,医院对他们进行了分层诊疗,分别制定了相应的诊断方案。经过治疗,他们的病情陆续好转,相继转出ICU,转入过渡病房,经过两次核酸检测,于3月4日转入留观病房,进行隔离医学观察。

省新冠肺炎重症救治专家组组长、哈医大一院于凯江院长说,今天,这位4位治愈者解除了隔离医学观察,向他们表示祝贺,“哈医大一院永远是你们健康的保护伞,希望你们回家后和医院保持密切联系,定期体检,祝你们工作顺利,身体健康,阖家幸福。”

即将离院前留下对医护人员不舍的泪水

临行前,四名患者都留下了泪水,对医护人员说的最多的两个字就是谢谢,虽然患病是不幸的,但是在治疗期间,医护人员对他们的关爱,给了他们战胜疾病的信心和勇气,这段经历也会成为他们一生难忘的回忆。

小王父子临行前比出胜利的手势

4名治愈者中的小王是哈尔滨医科大学临床医学专业的在校大学生,他说:“在医院期间,得到医护人员的悉心照顾,通过这次经历,更坚定了做一名医生的理想,以后要与救治中心的医生一样,去守护更多的人健康。”

于凯江院长向媒体介绍患者治疗过程

“在对患者进行分层诊疗的同时,医院还进一步加强对他们的人文关怀,让患者感受到家的温暖,”省新冠肺炎重症救治专家组组长、哈医大一院院长于凯江说,据介绍,目前,救治中心还有8名患者正在接受治疗。目前新冠肺炎的治疗没有特效药,医护能做的就是通过综合治疗,包括低氧血症的调整,全身脏器功能的支持等等,帮助患者度过难关。新冠肺炎患者的后期康复很重要,为了加强营养,提升免疫力,医院为他们实行点餐制,两餐之后还有水果、饮品。每天医护人员都会主动和病患握手,给予他们亲人般的关心爱护。

18日当天,除了有四名患者康复出院,省新冠肺炎重症救治中心最后一名重症患者顺利转出ICU,到过渡病房进一步治疗,重症患者正式清零,目前过渡病房目前还有八名患者,其余患者正在留观病房进行医学观察。