哈医大一院互联网“云端诊疗” 系列报道 皮肤科郑淑云教授线上诊疗患病多年的银屑病老人

时间:2020-04-26 08:28:21   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(文/施旸  刘航  摄影/徐旭)“您得的是红皮病型银屑病合并大疱性类天疱疮,需要在当地进行系统的组织病理检查,等结果出来,我们再确定下一步的诊疗方案”。4月20日,在哈医大一院互联网门诊,皮肤科主任郑淑云通过网络平台为一名有既往银屑病病史13年的患者,在线上进行了专业的指导。

为进一步贯彻落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,同时满足患者在疫情期间的问诊和医疗需求,哈医大一院通过互联网平台积极为患者提供诊疗服务。今天是皮肤科主任郑淑云的互联网门诊日,她全天共接诊20位患者。其中大部分患者的病情都比较复杂且病程相对较长,属于临床疑难重症病例。其中一位患有13年银屑病史的张大爷,一直采用民间偏方治疗,但始终未得到治愈。近10天张大爷的病情发生变化,在原有的全身银屑病基础上出现多发水疱,水疱分布在胸背部、腰腹部、四肢以及双侧手足掌背等部位,皮肤瘙痒难耐、影响睡眠。想到医院看病又怕交叉感染,这可愁坏了张大爷和他的家人。

疫情期间,张大爷的儿子也宅在家里,他知道父亲的情况后,赶紧告诉父亲,哈医大一院开通了互联网门诊,用手机就可以和与医生进行实时的在线咨询,还能视频“当面”看医生。张大爷赶紧在儿子的帮助下,登陆了哈医大一院的互联网门诊,挂了皮肤科郑淑云主任的号。在详细了解了老人的病情后,郑淑云主任为其提供了专业的诊疗意见。张大爷的家人向郑淑云主任表示感谢:哈医大一院互联网门诊真是太方便了,不用出门就有专业的医生为我们看病,真是太好了!

郑淑云主任在哈医大一院远程会诊中心接受中央电视台记者采访

自从哈医大一院开设互联网门诊以来,皮肤科平均每天接诊线上问诊约20人左右。既包括首次在线就诊的患者,也包括曾经在线下就诊,需要定期复诊的患者。郑淑云主任介绍说,皮肤疾病发生在体表,具有直观可视性的特点,在某种程度上适合线上就诊。但是线上门诊与线下面诊仍然有所不同,为了保证准确无误地做出正确诊断,线上门诊的医生需要付出更多的时间和精力,需要有足够的耐心与患者进行反复的沟通交流。

郑淑云主任提醒广大问诊患者,希望大家在线上问诊前要做好与疾病相关的各种资料,如疾病的发生发展过程、治疗用药情况,既往是否有基础疾病,并且准备好各种检查和化验单,特别提示要准备好皮肤病变部位的照片,照片要拍的足够清晰、多个部位多个角度拍摄。只有这样,才能节省线上就诊时间、也有利于疾病的诊断和治疗。

目前,哈医大一院50余个科室全面开通互联网门诊,800余名专家为患者提供线上诊疗服务,我们将陆续把互联网门诊专家出诊和出诊解决患者就医等信息,及时告知社会和广大患者,服务广大患者。

哈医大一院互联网医院二维码