互联网“云诊疗”系列报道:居家颈前疼痛 内分泌专家互联网线上诊疗

时间:2020-05-03 16:35:50   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯徐旭“您这种情况考虑是甲状腺炎,一般预后良好,注意情绪及生活方式的调整。”近日,哈医大一院内分泌科高昕媛主任医师在互联网门诊为一名在家颈前疼痛患者进行了诊疗和药物指导。

王女士今年45岁,平日身体健康。最近两周在家,颈前疼痛,有心慌症状。一周前患者就诊于当地医院,甲状腺彩超示甲状腺弥漫性改变,片状低回声区,未予特殊处置,当地医院无法进行甲状腺功能检查,怀疑自己是甲亢,焦虑不安,想要来我院就诊。

在详细了解病史和发病情况后,高昕媛主任医师诊断患者为“亚急性甲状腺炎”,属于自限性疾病,对王女士的焦虑情绪进行疏导,建议患者口服非甾体抗炎药,低碘饮食,如症状不缓解可以考虑来我院门诊就诊。

一周后,王女士上线告诉高昕媛主任医师自己的颈前疼痛明显好转,没有其他不适,感谢哈医大一院让患者足不出户解决病痛。

高昕媛主任医师提醒,亚急性甲状腺炎多见于中年女性,整个病程通常可分为甲状腺毒症期,甲状腺机能减退期以及恢复期共三期,建议患者不方便来医院就诊期间如出现不适要及时通过互联网门诊联系医生进行咨询,及时对病情进行评价,避免患者不必要的奔波及延误病情等事件的发生。

哈医大一院开通互联网门诊以来,全院56个科室近千名专家免费为广大患者提供线上诊疗服务,为众多特殊情况下就医不便的人们带来了极大的便利,得到了患者的普遍认可。