互联网“云诊疗”系列报道:焦虑老人睡不着觉 精神专家网上诊疗

时间:2020-05-07 16:22:58   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭 康传依86岁老人,半夜不睡觉,作闹,烦躁,家都崩溃了,医生怎么办啊?4这是于大爷的儿子通过哈医大一院互联网门诊平台,精神科赵娜主治医师发出的求助信息。

于大爷从1月中旬躯体疾病出院后,回家开始坐立不安,晚上无法入睡,家属担心疫情不敢来医院就诊,自行给用了安定类药物患者仍不能睡觉,烦躁,严重时不停的骂人,亢奋,整夜折腾,不给药吃就不干,吃完药老人就觉得踏实,很快再次发作,一家人被折腾的筋疲力尽,急切寻求帮助。

赵娜诊断患者为“焦虑障碍”,患者的焦虑状态和家人的疑问进行了详细的解答,建议服用抗焦虑药物,由于患者年纪较大慎用镇静药物,同时对家属进行了安抚并告知了如何和焦虑患者相处,如症状改善不明显考虑来院就诊。

此后,每周赵娜出网络门诊,于大爷的家人便上线汇报老人的近况和症状改变经过一个月的治疗,于大爷状态基本恢复,情绪改善,偶尔有点烦躁,很快就会缓解,晚上按时睡觉,起夜也能再次入睡。于大爷通过网络亲自向娜表示感谢,表示要在疫情结束后亲自来医院感谢

赵娜提醒,疫情期间焦虑发病率较高,会常常出现过度的焦虑和担忧,感到忐忑不安、提心吊胆,急性发作时可能还会出现心动过速、胸闷气短、头痛头晕、大汗、尿频等症状,发作时间和频率增加,自己不能控制,排除器质性疾病后,建议精神科或心理科就诊,正确评估焦虑症状,给予心理治疗或药物治疗。

哈医大一院精神科开通互联网门诊以来,多名专家已免费接诊和咨询近八百例精神心理疾病患者,为众多特殊情况下就医不便的人们带来了便利,得到了患者和家属的普遍认可。