慎终如始 则无败事 于凯江院长做《常态化疫情防控新形势、新挑战》专题讲座

时间:2020-06-01 10:31:18   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(文/徐旭 刘航 摄影/徐旭)当前疫情形势非常复杂,全方位了解国内外的疫情发展态势,统筹兼顾疫情防控和医院复工之间存在的挑战,全面知晓各类患者群体和个体之间的诊断标准和对策,是医务工作者做好常态化疫情形势下持久战必备科学思维。

528下午16哈医大一院于凯江院长向全院做《常态化疫情防控新形势、新挑战》专题讲座为医院复工复产即将面临的各项挑战,做好充足的思想和知识准备。

会议赵长久书记主持,院党政导班子全体成员,45名手术科室主任,各职能科室负责人现场参加会议。600余名临床科室主任、护士长通过视频在线参加会议。

“当前疫情防控已由应急、超常规防控转向常态化防控阶段,防疫战斗也已由阻击战、决战,转入了常态化的持久战,因此,要攻坚克难,统筹做好抗疫战争和经济社会发展的关系。

于凯江院长在讲座中,分别从形势、统筹、对策三个方面对当前疫情防控和医院复工复产做了详细的阐述。于凯江院长强调,个人防护是打赢疫情防控的最后一道防线,在重视基础防护的同时要避免过度防护。在正确理解“五检二清”的同时,坚决做到思想认识上高度重视,专业能力上快速提升,从接诊到出院,一定要做到“一直在观察”“天天在排除”。他嘱咐全院医护人员必须能诊断新冠、必须做好个人防护,慎终如始,把疫情防控贯穿在医疗工作始终!

“当好新冠专家是迈向成功的第一步,“五检二清”是战胜新冠的重要法宝。”于凯江院长希望大家,坚决“把新冠病毒挡在院外,把病人收进院内,”辩证认识危机和机遇动态发展、相互转化的关系,始终坚信只有战胜危机才能迎来新的契机,把新冠的知识变成战胜新冠的能力,攻坚克难、慎终如始,坚决打赢常态化疫情防控持久战

听取讲座后,与会专家积极互动,纷纷就核酸检测、病房转运标准、个人防护级别、ABC分区管理等各自关心的问题进行了现场提问,于凯江院长一一进行了详细的解答。赵长久书记、薄红副院长也分别就大家关心的院感防控制度和流程等内容进行了讲解。

此次《常态化疫情防控新形势、新挑战》专题讲座将连续举行四场,分为外科专场,内科专场,群力、眼耳鼻喉、医技科室专场和护理专场,全院近4000名各科室主任、护士长、医务人员,相关职能科室负责人参加学习。于凯江院长讲座深入浅出为大家分析了当前疫情防控的形势和医院复工存在的挑战,对我院抓好常态化疫情防控和积极有序开展诊疗工作具有重要的指导性作用!