专家共商民主决策 科学规划谋篇布局我院举行“十四五”改革和发展规划专家委员会讨论会

时间:2020-06-22 15:04:20   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(徐旭)为科学民主规划我院未来发展方向,做好医院“十四五”发展规划,6月9日下午,哈医大一院“十四五”改革和发展规划专家委员会讨论会,在学术报告厅二楼举行。会议由哈医大一院党委书记赵长久主持,于凯江院长等全体领导班子成员,院终身教授资深教授代表,各学科带头人,职能科室负责人等50余人参加了会议,对我院“十四五”期间改革和发展规划谋篇布局。

赵长久书记首先介绍,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化国家迈进的关键时期。面对新形势、新使命,科学编制和实施好“十四五”改革和发展规划,是我院未来五年工作发展方向的重要指导,院领导班子高度重视规划的制订工作,经两次院长办公会博采众议、认真审核,初步制定了我院“十四五”期间改革和发展规划,希望与会专家群策群力、科学献策,为医院未来五年的发展谋篇布局,实现医院高质量发展的工作目标。

党委副书记迟秋君就我院“十四五”期间的发展目标和具体指标,“十四五”期间的主要任务——全面加强党的领导,认真落实公立医院党委领导下的“院长负责制”,以学科建设为中心,统筹抓好医疗、教学、科研等各方面工作,“十四五”期间拟采取措施及对学校编制“十四五”改革和发展规划的意见建议进行了详细介绍,并逐条向与会专家进行了梳理。

与会专家针对“十四五”期间改革和发展规划的内容畅所欲言、各抒己见,围绕医院规模拓展、事业发展目标定位、队伍建设与高层次人才培养及引进、管理改革、学科建设重点实验室建设与人才培养模式改革等医院发展重大问题方面建言献策。参会院领导认真听取了大家提出的意见和建议,对重点内容进行记录,并对部分问题现场做了回应和解释。

于凯江院长在总结中表示,规划就像外科手术,要实现对医院发展的精准指导。“十四五”时期是我院全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实公立医院综合改革总体部署,加强现代医院管理制度建设的关键时期医院“十四五”期间改革和发展规划的制定,要结合我院实际情况,考虑公立医院“平战结合”的发展规划,适合我院未来五年工作目标的战略纲要,展示医院向高质量发展模式转变的信心和决心,引领和促进我院各项工作的整体发展,精准谋划医院未来五年的发展蓝图。