决胜扶贫攻坚 | 哈医大一院助力脱贫攻坚志愿医疗服务队顶风冒雪为孙吴县村民送医送药送温暖

时间:2020-12-31 09:02:25   字体: 【大】【中】【小】 【打印本稿】【关闭】

本报讯(文/摄影 徐旭)“谢谢哈医大的专家!谢谢省工会的领导!这大雪嚎天的,从省城跑这么远的道,天黑了还过来给我们看病,还把我老伴急需的治心脏的药送来了,真是雪中送‘药’啊!”

孙吴县腰屯乡河南村的刘凤银大妈接过哈医大一院助力脱贫攻坚志愿医疗服务队专家递过的络活喜、银杏叶片、心脑康、头孢氨苄片等急需的药物,笑得合不拢嘴。
哈医大一院助力脱贫攻坚志愿医疗服务队直接将车开到村民家门口,送医送药到家中
因为担心突降风雪后,对口帮扶黑河市孙吴县腰屯乡河南村、孙吴镇新兴村长年患病村民的治疗和用药情况,避免当地村民因病致贫、因病返贫,12月24日上午7时,在哈尔滨医科大学党委副书记、工会主席贺景平的带领下,哈医大一院党委副书记、工会主席迟秋君组织工会、医疗部门选派由全科医学、心血管内科、神经内科、内分泌科、普外科、骨科、中西医结合科、感染监控科等16名医务人员组成的哈医大一院助力脱贫攻坚志愿医疗服务队,同省总工会副主席王东明,省总工会党组成员、省教科文卫体工会主席吕光英等一行,冒着数九的风雪,驱车8个多小时,将村民们急需的2万余元药物和医疗技术,送到新兴村、河南村老百姓的家中炕头,实实在在的为这些脱贫家庭解决了治疗的难题,避免了再次因病致贫、因病返贫的发生。

刘凤银、王桂林两口子原本是河南村的贫困户,在政策的帮助下实现了脱贫,可是王桂林患有心脏疾病,刘凤银也患有残疾,一年下来的治疗费用成为他们现在唯一担心的“大事”。针对他家的情况,哈医大一院工会协调相关专家,专门制定了用药和治疗方案,并亲自来到他家中,在炕头上为老两口检查身体。
刘凤银、王桂林两口子将医疗服务队的专家们一直送到村口
经全科医学张云明教授和骨科王大为副教授检查发现,除已有的疾病外,两人还患有股骨头坏死、骨性关节炎和大骨节病,已经影响了日常生活,如果不及时治疗,可能会丧失劳动能力。经过现场会诊,哈医大一院的专家们现场制定了患者的用药、治疗、饮食、运动、康复等方案,并指导村医对两人进一步检查,根据检查结果,哈医大一院将会为其提供对症的药品和治疗,保障两人不再因新的疾病,回到贫困的生活中。

同是河南村的袁学美老奶奶今年76岁,当她的女儿看到贺景平副书记递过的药物正是老母亲急需的治疗高血压和心脏疾病药物时,激动地感谢专家们“这两天下大雪,老妈的药快吃完了,出去买又不方便,她这高血压又不能断药,幸亏你们送药来啦!”
 80岁的孙桂芝老人接过赠送的药物和慰问品开心的向医疗队表示感谢
80岁的孙桂芝患有脑梗、心梗等疾病,专家仔细为她检查,与老人的儿子儿媳交流,查看相关病理诊断报告,并为老人送上药品,嘱咐老人和家属吃药注意事项,“太感谢你们了,大老远来为我们看病。”孙桂芝感动地双手合十,一个劲的感谢医生“真的希望以后多来几次,这样我们老年人的身体健康就会有保障啦,就不用再为看病发愁了……”
哈医大一院助力脱贫攻坚志愿医疗服务队迎着数九的寒风在夜色中挨家挨户的送上药品和温暖
专家们在炕头上为村民测量血压
河南村和新兴村留守村民都患有各种各样的基础疾病和慢性病,针对这一特点,哈医大一院助力脱贫攻坚志愿医疗服务队出发前,选派“对症”专家,“精准”助力当地群众的医疗脱贫,不仅为两个村子的57户村民送来了急需的药物和专家,还专门为附近村屯的村医、乡医进行了高血压、冠心病、糖尿病等慢性病、老年病的诊治培训,并为村民们进行了健康知识普及和生活及康复指导。
25日一早,哈医大一院助力脱贫攻坚志愿医疗服务队再次来到河南村,为周边的村民们开展义诊,他们耐心为村民检查、诊断、开处方,并指导他们生活的注意事项。两天时间,两个村240多名村民接受了医疗队专家们的精准治疗。
很多村民患有多种不同的疾病,因地处偏远平时无法进行系统的治疗,这次来这么多大专家,村民们都挨个找专家“看”。很多县城的居民听说也特地赶来,感受到村民们的热情,专家们都耐心细致的检查和解答,并指导患者到对症的专家那里诊疗。
由于就诊的人数太多,为保证就诊秩序、防范疾病的传播,哈医大一院的感控专家和工作人员现场维持秩序,并为每一个就诊的村民发放口罩,进行手消,确保村民们的就诊安全。
哈尔滨医科大学党委副书记、工会主席贺景平表示:“精准扶贫是实实在在的利民、惠民的好政策,我们这次对新兴村、河南村的帮助就是有针对性的医疗服务,助力乡亲们脱贫,防止因病致贫、返贫,今后我们还要组织专家开展此类活动。”